МБОУ "Лицей №129" им. Сибирского батальона 27-й стрелковой дивизии
город Барнаул Алтайского края
  • Нетбайло Татьяна Анатольевна: Солнечные часы Династии Педагогов

Автор: Т.А.Нетбайло, зам.директора по УВР
    Не было у меня вопроса «С кого жизнь рисовать». Еще на заре юности я уже знала – буду учителем . Воспоминания из глубокого детства всегда возвращали к поселку Акутиха, тонкой морозной тропке, по которой быстрыми шагами бежала в школу учитель начальных классов Малютина Екатерина Дмитриевна. Моя бабушка, с которой и началась наша педагогическая династия.
    Слева Малютина Екатерина Дмитриевна, основатель династии Педагогов, справа - Нетбайло Татьяна Анатольевна, зам директора по ВРва.

Не было у меня вопроса «С кого жизнь рисовать». Еще на заре юности я уже знала – буду учителем . Воспоминания из глубокого детства всегда возвращали к поселку Акутиха, тонкой морозной тропке, по которой быстрыми шагами бежала в школу учитель начальных классов Малютина Екатерина Дмитриевна. Моя бабушка, с которой и началась  наша педагогическая династия.

В  «сороковые роковые» приступила к работе Екатерина Дмитриевна.  Всю жизнь она проработала учителем начальных классов. А  в 1940 году порог неполной средней школы поселка Акутиха Быстроистокского района Алтайского края переступила молодая учительница Татьяна Ивановна Малютина (1922 года рождения). «Боевое крещение» девушка выдержала с честью, чем заслужила уважение учеников и коллег. Вскоре Татьяна Ивановна вышла замуж. Ее муж, Иван Иванович Суворинов, прошел войну и, демобилизовавшись, вернулся на Алтай. Работал завучем в средней школе районного центра, затем возглавил районный отдел народного образования в Быстром Истоке. В  1954 году был назначен директором Алтайского краевого института усовершенствования учителей.
    Татьяна Ивановна в  Барнауле была  заместителем заведующего Барнаульского городского отдела народного образования, но при этом литературе никогда не изменяла, всегда оставалась учителем русского языка и литературы (школы №25, №55) Её высокие награды  - орден «Знак почета» и  звание «Отличник народного просвещения».

Горжусь своим отцом, сыном  и внуком  основателей династии, Анатолием Леонидовичем  Малютиным. Педагогическую работу он начал в 18 лет, преподавал историю, работал заведующим Быстроистокским районным отделом народного образования. Большая часть педагогического пути нашей династии связана с Барнаулом. Анатолий Леонидович работал директором школы №77 (ныне лицей №124), школы №92 (ныне комплекс «Сигма»). Находясь на заслуженном отдыхе, ветеран труда Анатолий Леонидович Малютин оставался в строю. В сборнике «Учительская слава Барнаула» ему посвящена статья. За добросовестный многолетний труд он неоднократно награждался грамотами и дипломами. Скончался Анатолий Леонидович 9 марта 2021 года.

Моя мама, Руфина Васильевна Малютина (Невежина) - учитель математики, начинала педагогическую деятельность с должности учителя сельской школы Петропавловского района, затем работала в школах №№77, 79, 85 Барнаула. Ветеран труда Алтайского края.

Семья Малютиных начала огромную работу по поиску бойцов (и их родственников) Сибирского батальона, почти в полном составе погибших 7 сентября 1941 года в бою у села Ругозеро в Карелии.Педагоги Малютины организовали работу по увековечиванию памяти воинов-сибиряков, погибших в Карелии,  организовали группу «Поиск » по Карельскому фронту, стали инициаторами создания Алтайского краевого поискового отряда «Высота». С 2010 года по инициативе семьи Малютиных при поддержке Правительства Алтайского края сформирован поисковый отряд, которым руководит с 2011 года Татьяна Анатольевна. В 2022 году проведена десятая поисковая экспедиция в память бойцов Сибирского батальона.

Да, моими наставниками являются члены Династии -  Педагоги с большой буквы, внесшие вклад не только в дело просвещения нашего края, но и в сохранение памяти о Героях Великой Отечественной войны – сибиряках, геройски погибших в далекой Карелии.

Я, как продолжатель Династии и патриотической работы по Карельскому фронту, стараюсь не уронить честь поколений. Поработав  сельским учителем, я  вернулась в Барнаул. Попробовала себя в разных видах деятельности, однако в поисках смысла жизни победили педагогические гены: с 2003 году я пришла в лицей №129, где работаю учителем истории, заместителем директора по воспитательной работе в настоящее время.

Как говорят коллеги : «Главное качество Татьяны Анатольевны, которое она воспитывает и в своих питомцах, - причастность каждого к истории страны и края, а это значит, что ее ученики растут настоящими  гражданами и патриотами России. Татьяна Анатольевна является наставником молодых учителей: Кузнецова Ольга Константиновна, учитель и классный руководитель – приняла участие во Всероссийском форуме классных руководителей  в Москве. Являясь наставником Советника по воспитанию и связям с общественными организациями Чепкасова Р.Э., постоянно оказывает помощь в проведении мероприятий и продвижении новой организации – РДДМ в лицее».

Т.А. Нетбайло - победитель конкурса ПНПО среди лучших учителей России 2008, 2012, 2018 гг., обладатель знака  «Почетный работник общего образования Российской     Федерации», медали «За заслуги в труде» Алтайского края, многих краевых наград. Дважды удостоена Благодарности Президента Российской Федерации.

Прямая речь: В нашей педагогической династии - два ордена «Знак Почета», два звания «Отличник народного просвещения», один заслуженный Учитель школ России, пять медалей «Ветеран труда», ордена и медали Великой Отечественной войны, грамоты Министерства просвещения РСФСР, Грамоты Министерства образования и науки  Российской Федерации, Победитель Приоритетного национального проекта «Образование» - 2008, 2012, 2018,  знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации».
    В династии – две Татьяны Малютиных, два учителя истории, учитель начальных классов, математики, русского языка. Можно открыть небольшую школу, и она будет укомплектована педагогическими кадрами. Ученики и выпускники членов нашей Династии могут заселить небольшой городок.
    «Я иду по вечерней улице. Сквозь яркие фонари летят мохнатые снежинки и по свежему снегу бегут ручейки следов. А завтра? Завтра в классе я скажу ребятам:  «Ваши солнечные часы  всегда показывают время таланта и одаренности, futuretime!».И со мною вместе это скажут мои родители, бабушка и прабабушка, прадеды, деды. Стаж педагогов нашей семьи – более 320 лет. Я выбрала свою дорогу,и буду освещать солнечные часы моих учеников по мере своих сил».
    Т.А.Нетбайло, учитель в четвертом  поколении педагогической династии Малютиных, Сувориновых, Нетбайло. Апрель 2023 год
    .