МБОУ "Лицей №129" им. Сибирского батальона 27-й стрелковой дивизии
город Барнаул Алтайского края
  • Организация питания в образовательной организации

    Организация питания обучающихся осуществляется через лицейскую столовую, в которой организовано горячее питание (приготовление горячего питания осуществляется в дни посещения занятий ) и производится продажа продукции через буфет. Ребята получают приготовленную пищу в теплые тарелочки.Салаты и контрольные блюда выставлены в застекленной витрине. 

    Помещение столовой расположено на 1 этаже лицея. Вместимость обеденного зала – 72 человека.

    Горячая линия 8 (3852)567-210 – директор лицея Кутлан Сергей Николаевич

    Столовая лицея имеет санитарно-эпидемиологическое заключение на услугу питания. 

    В столовой работают 3 человека:

    • заведующая столовой,
    • кондитер,
    • кухонная рабочая.

    Все работники столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Сотрудники обязательно носят спецодежду и одноразовые перчатки. 

    В лицее наряду с организованным питанием для всех учащихся работает буфет. В нем в ассортименте присутствует выпечка лицейской столовой, разнообразные соки, напитки, кондитерские изделия.

    1. Питание в общеобразовательном учреждении организуется за счет средств бюджета и средств родителей.
    2. Ежедневные меню рационов питания согласовываются с директором лицея , меню вывешиваются в обеденном зале на информационном стенде.
    3. Столовая  осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы лицея и шестидневной учебной недели.
    4. Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам на 2 -х переменах продолжительностью 20минут, и 1 перемены продолжительностью 15 минут в соответствии с режимом учебных занятий. Буфетная продукция продается во время перемен в свободном доступе в соответствии с меню. Режим предоставления питания обучающихся утверждается приказом директора школы ежегодно.
    5. Ответственный дежурный по лицею (дежурный учитель)  обеспечивает общественный порядок в столовой и содействует работникам столовой в организации питания , контролирует личную гигиену обучающихся перед едой.
    6. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.
    7. Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет  комиссия по контролю за организацией питания обучающихся. Состав комиссии на текущий учебный год утверждается приказом директоралицея . Результаты проверок заносятся в бракеражный журнал.
    8. Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении осуществляет контроль за  посещением столовой обучающимися; санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала;  своевременно ведет учёт отсутствующих обучающихся, получающих компенсацию на  питание;  осуществляет контроль соблюдения графика отпуска питания обучающимся, предварительного накрытия (сервировки) столов; принимает меры по обеспечению соблюдения санитарно – гигиенического режима.
    9. Контроль организации питания , соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и п

    В течение учебного дня каждому классу в соответствии с графиком, утвержденным директором, отведена своя перемена, на которой учащиеся посещают лицейскую  столовую. В столовой всегда много детей и взрослых, всем нужно успеть поесть в течение 10 - 15 минут. Поэтому здесь особенно важно соблюдение определённых правил:

    • не заходите в столовую в верхней одежде;
    • при входе в столовую снимите рюкзак (портфель) и держите его в руке;
    • неукоснительно выполняйте требования заведующей и сотрудников столовой, дежурного учителя
    • не торопитесь в столовую, отправляйтесь туда вместе со своим классом в отведённое для вас время;
    • не бегите и не спешите занять место за столом первыми, не расталкивайте других учеников;
    • в столовой запрещается бегать, прыгать, толкаться, кидать предметы, продукты, столовые приборы;
    • соблюдайте очередь;
    • передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть;
    • перед тем как сесть за стол, не забудьте тщательно вымыть руки;
    • не кладите на столы учебные сумки, учебники, тетради, школьные принадлежности и другие предметы;
    • во время приема пищи нельзя отвлекаться и разговаривать, так как можно подавиться;
    • старайтесь не пролить на себя или соседей горячий суп или чай;
    • сидите за столом прямо, не кладите ногу на ногу, не толкайте соседей и не кладите локти на стол;
    • вспомните правила поведения за столом — здесь тоже необходимо их соблюдать;
    • соблюдайте чистоту: уронив что-нибудь на пол, поднимите и выбросите в мусорное ведро;
    • после приема пищи приведите в порядок стол, за которым ели, грязную посуду отнесите на специально отведенный для этого стол.

    Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных
    продуктов, рыбы, постного мяса. А также…

    • Умеренность.
    • Четырехразовый приём пищи.
    • Разнообразие.
    • Биологическая полноценность. 

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует строить питание по принципу светофора:

    • Зелёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов. 
    • Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.
    • Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие 

    Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний. 

    ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ: 

    1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
    2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
    3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день. Учащиеся в первую смену
      • в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу),
      • в 11:00—12:00 — горячий завтрак в школе,
      • в 14:30—15:30 — после окончания занятий — обед в школе или дома, 
      • в 19:00—19:30 — ужин (дома).
    4. Следует употреблять йодированную соль.
    5. В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
    6. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
    7. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени  отклонения физического развития от нормы.
    8. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.  
    9. Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах. 

    ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

    БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

    Понедельник - пятница
    09:30после 2-го урока
    буфетная продукция
    10:25после 3-го урока
    10:35после 3-го урока
    11:25после 4-го урока
    11:35после 4-го урока
    10а 10б
    12:25после 5-го урока
    10в
    13:20после 6-го урока
    буфетная продукция
    суббота
    09:30после 2-го урока
    буфетная продукция
    10:25после 3-го урока
    10:30после 3-го урока
    11:20после 4-го урока
    11:30после 4-го урока
    10а 10б
    12:15после 5-го урока
    10в
    13:10после 6-го урока
    буфетная продукция

    В Лицее нет учащихся, нуждающихся в диетическом питании по медицинским показаниям. Поэтому диетическое меню в столовой не предусмотрено.

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Услуги по организации питания в Лицее оказывает АО "КОМБИНАТ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ ГЛОБУС"

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Пищевые продукты и продовольственное сырье в Лицее реализует АО "КОМБИНАТ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ ГЛОБУС"

    Информация о поставщике

    АО "КОМБИНАТ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ ГЛОБУС".
    АО "КОМБИНАТ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ ГЛОБУС"
    Телефон
    (3852) 42-30-08 - приёмная
    Адрес
    г. Барнаул, ул.50 лет СССР, 29
    Электронная почта
    kshp_globus@mail.ru
    График работы
    Пн-Чт 8:00 - 17 Пт 8:00 - 16:00
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    • Все документы
    • Локальные акты
    • Федеральные
    • Региональные
    • Приказы
    • Организация питания
    • Бланки
    • Муниципальные
    • Лицейские
    • Положение
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie