МБОУ "Лицей №129" им. Сибирского батальона 27-й стрелковой дивизии
город Барнаул Алтайского края
  • Конкурс профессионального мастерства провели в АлтГТУ учащиеся лицея №129

    Автор: Курцева В.Г., доцент, кандидат технических наук
    14 мая ученики 10 «В» класса выпекали в лаборатории АлтГТУ им.И.И.Ползунова сдобные булочные изделия. Ароматные работы лицеистов оценивала комиссия, в которую вошли директор института биотехнологии, пищевой и химической инженерии, к.т.н., доцент Лазуткина Юлия Сергеевна; заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея № 129 Кулешова Татьяна Григорьевна; директор центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», к.т.н., доцент Шенкнехт Юрий Иванович; специалист по учебно-методической работе центра Зимина Екатерина Сергеевна.
    Конкурс профессионального мастерства провели в АлтГТУ учащиеся лицея №129.

    Наш университет уже много лет сотрудничает с МБОУ «Лицей № 129 имени Си-бирского батальона 27-й стрелковой дивизии», ученики 10 и 11 классов которого получа-ют в стенах ВУЗа подготовку по специальности «Технология пищевых производств». Ре-бята каждую субботу приходят к нам на занятия в лаборатории, где они изготавливают мучные и сахарные кондитерские, а также хлебобулочные изделия: варят карамель, мар-мелад, ирис, помадные конфеты, выпекают печенье, кексы, пирожные, торты, хлеб, бу-лочки, батоны…В конце обучения школьники сдают экзамен, в который входят теорети-ческая и практическая часть. Так как 2022 год для нашего университета – юбилейный, мы отмечаем 80 лет АлтГТУ, то решено было практическую часть экзамена посвятить этому событию. 

    14 мая 2022 года ученики 10 «В» класса выпекали сдобные булочные изделия. Тес-то готовили все вместе (рассчитывали рецептуру, взвешивали сырьё, замешивали тесто, подвергали его брожению), а затем каждый проявил свою фантазию, добавляя свои ингредиенты или по-своему разделывали булочки, затем их самостоятельно украшали. Тематика была у всех одинаковая – поздравить технический университет с 80-летием. При этом практически все ребята проявили высокий уровень подготовки, креативность, оригинальность представленных образцов, и что самое немаловажное – соблюдение технологии и санитарных норм. 

    Оценивала работы школьников комиссия, в которую вошли директор Института биотехнологии, пищевой и химической инженерии к.т.н., доцент Лазуткина Юлия Серге-евна;заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ «Лицей № 129» Ку-лешова Татьяна Григорьевна; директор Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», к.т.н., доцент Шенкнехт Юрий Иванович; специалист по учебно-методической работе Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» Зимина Екатерина Сергеевна.

    Некоторые ребята не просто удивили комиссию своими вкусными  кондитерскими изделиями, но и поразили своими знаниями истории создания Алтайского государствен-ного технического университета им. И.И.Ползунова, с тех пор, как в Барнаул был эвакуи-рован в конце 1941 года Запорожский машиностроительный институт и на его базе в фев-рале 1942 года начались учебные занятия. А сейчас бывший  Алтайский машинострои-тельный институт, в настоящее время переименованный в Алтайский государственный технический университет имени И.И.Ползунова, стал одним из лучших ВУЗов России, крупнейшим сибирским центром образования, науки и культуры. Некоторые ребята с гордостью и уверенностью сказали, что после 11 класса планируют поступать именно к нам.

    Но раз это был конкурс, то были и победители. Комиссии было очень трудно вы-брать по одному претенденту на каждое призовое место, поэтому места распределили следующим образом:
    1 место – Зулинская Екатерина и Мироненко Екатерина
    2 место – Юрченко Мария и Иванникова Мария
    3 место – Лыткин Артём, Ковешников Игорь и Левашова Анна.

    На этом мы еще не прощаемся с ребятами, они к нам придут в следующем году, когда будут учиться в 11 классе и продолжат изучать технологию хлебобулочных изделий, научатся проводить расчеты и даже напишут курсовую работу. 

    Надеемся на дальнейшее сотрудничество с лицеем № 129 и, к слову сказать, приглашаем школьников 7-10-х классов на учебу в это учебное заведение!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie