14 мая 2022г, в лаборатории № 213 АлтГТУ состоялся творческий конкурс, второй в этом учебном году конкурс профессионального мастерства (первый проходил 25декабря 2021г), по выпечке изделий из сдобного булочного теста, в котором состязались лицеисты технологического профиля (направление: технологии пищевых производств, пекарь). По инициативе Курцевой В.Г., доцента кафедры «Технология хранения и переработки зерна» Института биотехнологии, пищевой и химической инженерии Алтайского государственного технического университета им. И.И.Ползунова, кандидата технических наук, в такой форме проходит промежуточная аттестация за полугодие по спецкурсу "Технологии пищевых производств" в 10В классе. Майский конкурс был посвящен 80-летию АлтГТУ им.И.И.Ползунова, самого крупного вуза края.
Подготовились серьёзно: повторили теорию, принесли сырье, погладили белые халаты, не забыли головные уборы и перчатки (технические требования и техника безопасности!). Лёгкое волнение присутствовало в лаборатории... Юбилейная выпечка! Тесто готовили все вместе: провели расчеты строго по рецептуру, взвесили сырьё, замесили тесто, подвергли его брожению), а затем каждый проявил фантазию, добавляя свои ингредиенты или по-своему разделывали булочки, затем их самостоятельно украшали и придумывали название.
Выпечка сдобной булочки посвящена юбилею вуза. Восьмидесятилетие любимого политеха - в центре внимания лицеистов; названия самые разнообразные: "Праздник" (Бобко Е.), "Свобода" (Глушко Д.), "Счастье" (Зулинская Е.), "Удача" (КоненкоА.), "Успех" (Федотов П.). "Вулкан" (Шторхунов Е.), "Любовь" (Левашова А.); "Ленивая восьмерка" ( Московкин А.), "Шестерёнка" (Юрченко М.)- авторы с юмором! "Сердце АлтГТУ"(Небылица З.), "80-летие АлтГТУ" (Сергеев Г., ШалаевС.), "Праздничная" (ЩербининаС.), "Букет к юбилею" (Мироненко Е.). Из названий сложились добрые пожелания уважаемому университету.
Фотоотчет конкурса профессиональных проб в 10В классе за 14.05.2022 см. в фотогалерее.
Какая сдоба оказалась лучшей (цвет, запах, вкус, презентация) и каким образом распределились места-см. в статье Курцевой В.Г.
https://www.altstu.ru/structure/unit/fdp/news/21781/ (сайт АлтГТУ)
Справка:
С Алтайским государственным техническим университетом им. И.И.Ползунова МБОУ "Лицей №129" сотрудничает с 1996 года.
По запросу родителей и учеников 10-11 классов, в рамках учебного плана, лицеисты осваивают предмет "Технология" по программе "Технологии пищевых производств" (5часов в неделю, Рабочая программа размещена на сайте Лицея), утверждённую институтом биотехнологии, пищевой и химической инженерии (ИнБиоХим АлтГТУ).
Основным предназначением образовательной области «Технологии пищевых производств» в старшей школе является: продолжение формирования культуры труда школьника; развитие системы технологических знаний и трудовых умений; воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности; уточнение профессиональных и жизненных планов в условиях рынка труда. Профессиональная подготовка позволяет учащимся приобрести профессиональные знания и умения в сфере трудовой деятельности по профессии «Пекарь». Модульная программа Технологии пищевых производств включает в себя две составляющие: общепрофессиональный учебный цикл и профессиональный учебный цикл, входящие в программу профессиональной подготовки по профессии «Пекарь».
Область профессиональной деятельности школьников: выполнение работ по приготовлению хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, вафель, пирожных и тортов без крема, других штучно-кондитерских мучных изделий.
До 16% выпускников ежегодно продолжают обучение по выбранному профилю и специальностям пищевых производств в ведущем вузе Алтайского края.
В 2021-2022 учебном году на профиле обучается 21 человек. Лицеисты с удовольствием занимаются на профиле: качество обучения составляет от 93 до 100%.